Захватывающая Албания

Албанцы называют собственную страну Шкиперией, то есть страной орлов. Неизвестно точно, сможете ли Вы увидеть этих птиц, но местное население гарантированно отнесется к вам очень гостеприимно, и смогут порадовать Вас в том случае, если вы не являетесь одним из искушенных путешественников. Познакомиться с примечательной историей этой страны будет интересно тем, кому нравится не совсем обычный отпуск.

 

Здесь можно увидеть и замечательные пляжи под теплымсредиземноморским солнцем, и лазурные адриатические воды, и скалистые пики, и великолепные горы. Местное побережье является серьезным конкурентом Хорватии и Италии. Если говорить об архитектуре, то в Албании смешались стили и культуры. Раритеты данного государства, которое было когда-то закрытым, окружены оливковыми рощами и виноградниками. Очень красивые греческие православные церкви могут быть расположены совсем рядом с помпезными дворцами культуры, сделанными в стиле ампира, возле мечетей можно увидеть устаревшие фабрики. Эта простота и одновременно великолепие почти не изучены туристами из других стран и не зарегламентировано, что обычно бывает в иных странах, являющихся курортными.

Тирана, албанская столица представляет собой центр, откуда начинается большая часть экскурсий. В городе можно увидеть интересный рынок в восточном стиле, изучить его можно довольно подробно, так как Вам, скорее всего, не удастся найти что-то подобное в других европейских странах.

Также можно побывать в городе-музее, который называется Берат. По причине того, что в нем есть большое количество окон в различных зданиях, Берат получил название «города тысячи окон». При въезде в город, по двум берегам реки можно увидеть жилые кварталы, справа – православный, слева – мусульманский, но их архитектура практически одинаковая. Практически до самой вершины ведут узкие мощеные улочки, и с нее можно увидеть на самом деле только окна домов.

Читайте также  Канарские острова: общие сведения

Албанцы, как и некоторые другие мировые народы, привыкли подтверждать слова качанием головы из одной стороны в другую, а не кивком. Их жест, который является отрицательным, очень поход на обычный для нас кивок. В больших городах и Тиране, это можно встретить довольно редко, но в провинциях данная традиция осталась.

Если в единственной гостинице все номера будут заняты, то гостеприимные местные жители, скорее всего, пригласят туриста в свой дом на ночлег. Если хозяева посчитают Вас интересным собеседником, то за проживание даже не придется платить. Албанцы очень ценят принятие гостя. Чем больше гостей будет в твоем доме, тем выше будет твое положение в иерархии общества. Гость обязан уважить владельца дома беседой, а также принять то угощение, которое ему предложили.

В течение последних лет здесь появилось большое количество туристических комплексов, встречаются гостиницы, в которых уровень обслуживания полностью соответствует стандартам Европы.